Утешитель. В Тюмени вспоминают старца, протоиерея Николая Гурьянова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В память вечную будет праведник.

24 августа – день памяти протоиерея Николая Гурьянова — одного из самых почитаемых в нашей стране старцев конца ХХ — начала ХХI века, «светильника, подобного Серафиму Саровскому». Так о нем писал архимандрит Кирилл (Павлов), сам же отец Николай, когда его называли старцем — по смирению своему и простоте — говорил, что старцев он не видел, а со старчиками встречаться приходилось.

5

 В Тюмени второй год подряд во Дворце национальных культур «Строитель» в этот день вспоминают старца в концертных программах, которые готовят прихожане Знаменского кафедрального собора под руководством матушки отца Николая Цирке Любови.  В программе концерта  хоровое духовное пение, чтение стихов, в том числе стихов о.Николая Гурьянова из книги «Слово жизни», современные песни с глубочайшим патриотическим и духовным содержанием, инструментальные номера и постановка, представляющая историю жизни царя Николая II с детских лет до его последних дней. Самодеятельные артисты старательно передают атмосферу того времени с помощью костюмов, декораций, музыкального сопровождения, и конечно же, своего незаурядного исполнительского искусства.

4Вот как описывает свои впечатления Николай Алексеевич Голиков: «В Доме культуры «Строитель» полный аншлаг! Поразило количество молодых людей в зале и на сцене. С какой любовью отец Николай вспоминал старца! К моему сожалению, я со своей семьёй не был на острове Залит. Но фильм о старце, проникновенный рассказ о. Николая о встречах с ним, струящаяся любовь и простота, радость в сердце никого не оставили равнодушными. В дни поста этот концерт прозвучал как молитва, наполняющая всех зрителей благодатью, радостью, смирением. Сердце умилялось, а значит, с нами рядом был Бог».

Действительно, атмосфера была благоговейной, а аншлаг был и на второй день, 25 августа. В просторном зале дворца не было свободных мест, некоторые люди стояли на протяжении почти трехчасового представления. Пришли и пожилые люди, и молодежь, и родители с детьми. Рядом со мной сидела женщина с грудничком, который сладко посапывал у материнской груди. Обстановка во дворце, начиная с фойе, в котором предлагалась православная литература издательства «Русская неделя» и диски с записями постановок и песнопений хора, в зале и на сцене была спокойная и необыкновенно доброжелательная. Иначе и не могло быть. Ведь, вспоминая старца, исповедующего любовь, радость и добро, невольно перемещаешься в поле его чувств и мыслей.

Содержание постановки, комментарии за «кадром» голосом матушки Любы, фотографии реальных событий из жизни семьи Великих Страстотерпцев приковывали внимание разновозрастных зрителей. В момент, когда шла сцена расстрела царской семьи, в зале громко заплакал мальчик, но это не помешало действию, а наоборот, вписалось в него.6

 Нельзя не отметить и то, что на сцене зрители увидели талантливых исполнителей. Всем им и организаторам вечера памяти старца во Дворце национальных культур «Строитель» искренняя благодарность от православных людей города Тюмени.

В завершение хочется привести несколько строк одного из последних стихотворений прот. Николая, посвященного молитве «Господи, помилуй», которая, по словам старца, дышит дивной силой:

Уж близок я к последней грани,
Но все ж горячими слезами,
Хотя с увядшей тела силой
Молюсь я: «Господи, помилуй».

Душа, окончив жизнь земную,
Молитву эту, не иную,
Тверди и там ты, за могилой,
С надеждой: «Господи, помилуй».

Тамара Тихомирова

Добавлено в: Новости
© 2017 Общество русской культуры. Все права защищены. .