Курская битва: «Пять шагов до смерти или жизни»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

 Ученые и студенты Тюменского университета летом не только в отпусках и на каникулах

23 августа, в День воинской славы России, на базе лагеря «Ребячья республика» прошло памятное мероприятие, посвященное 70-летию со дня разгрома советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве.

GPC_4887

Дети и взрослые не только познакомились с выставочными материалами передвижного музея Великой Отечественной войны и образцами военных ретро-автомобилей, но и участвовали вместе с депутатами Тюменской областной Думы, учеными, ветеранами в Круглом столе «Курская битва: уроки прошлого для нас, живущих». Там и был презентован DVD-диск «Дорогами Великой Победы: Курская битва – Тюменский регион», над которым все лето и работали сотрудники Тюменского госуниверситета: Виктор Алексеевич Семикин, Светлана Васильевна Мосенина, Александр Павлович Ярков.

GPC_4964

Особо отметим, что самое активное участие в реализации задания Тюменской областной Думы и Тюменского областного общества русской культуры приняли студенты кафедры издательского дела ТюмГУ Дмитрий Кириллов, Анастасия Клабукова, Дарья Тутлиева. Собранные ими и подготовленные для перевода на электронный носитель материалы рассказывают не только о фактах семидесятилетней давности, но и позволяют школьникам (им и предназначен диск) почти вживую ощутить себя во фронтовой землянке, парить над полем под Прохоровкой, мысленно преодолеть те самые «пять шагов до смерти или жизни», которые прошли в июле-августе 1943 года и студенты Тюменского пединститута.

GPC_5188

Что же касается самого Круглого стола, то он не был «сотрясением воздуха»: участники обсудили вопрос о том, какими новыми приемами и методами (с учетом реалий современности, а не казенных советских штампов) должно вестись патриотическое воспитание; что могут сделать ветераны локальных военных конфликтов в работе с молодежью; где «точка бифуркации» в укреплении гражданственности.

GPC_5354

Появилась и инициатива, поддержанная участниками Круглого стола: пройти экспедиций по тем местам на Ямальском полуострове, где в дни создания Тюменской области – в августе 1944 года прошел последний восточный рубеж Арктического фронта. Этот сюжет малоизвестный, но важный в семидесятилетней истории нашего региона.

Александр Павлович Ярков, доктор исторических наук, заведующий сектором межконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета.

Добавлено в: Новости
© 2017 Общество русской культуры. Все права защищены. .