С Днем Великой Победы!

Май 9, 2014

Почетный член ТООО «Общество русской культуры», неутомимый краевед, прекрасный педагог и ученый Лариса Георгиевна БЕСПАЛОВА — жена ветерана Великой Отечественной войны Михаила Наумовича Зингера. Об их романе длиною в жизнь пишет Анна Борисова в рамках проекта «Пять шагов Великой Победы» сайта 72.ru: Для ветерана Великой Отечественной войны, почетного председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и […]

Почетный член ТООО «Общество русской культуры», неутомимый краевед, прекрасный педагог и ученый Лариса Георгиевна БЕСПАЛОВА — жена ветерана Великой Отечественной войны Михаила Наумовича Зингера. Об их романе длиною в жизнь пишет Анна Борисова в рамках проекта «Пять шагов Великой Победы» сайта 72.ru:

Для ветерана Великой Отечественной войны, почетного председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, полковника в отставке Михаила Наумовича Зингера война началась уже на следующий день после ее объявления. Родной город Полоцк, где ветеран родился и жил со своей семьей, 23 июня 1941 года подвергся бомбардировке и обстрелу немецких самолетов. Ровно через неделю, 30 июня, началась глобальная эвакуация. Семья Зингеров (мать, отец, брат, сестра и сам Михаил Наумович) отошла на 50 километров от города, там наш герой встретил своих одноклассников и примкнул к ним, договорившись с родителями встретиться после. Но этого, к сожалению, не случилось. Тогда подросток видел свою семью в последний раз: родителей, младшего брата и сестру расстреляли, оставшиеся два брата погибли на фронте – один на Сталинградском, второй – на Ленинградском.

f420ebdb_orig_641925596_1399542435

В десятых числах июля Полоцк был уже оккупирован немцами. В это время Михаил Зингер работал простым колхозником в одном из сел Кировской области. Затем семнадцатилетний юноша перебрался на Урал, там устроился помощником вальцовщика на большой металлопрокатный завод. Питаясь всего один раз в день (по службе полагались только талоны на обед), он быстро дошел до крайнего истощения. Призыв в армию в мае 1942 года, по мнению ветерана, возможно, спас ему тогда жизнь.

Новобранца направили в Курган, куда в 1941 году была передислоцирована Лугинская военная школа авиамехаников, после чего в составе батальона военной школы его перевели в Тюменское военно-пехотное училище. Летом 1943 года курсантов отправили на уборку урожая в деревню Кулаково. Там Михаил Наумович и познакомился со своей будущей женой Ларисой Георгиевной Беспаловой (ныне кандидат филологических наук, известный краевед и публицист), студенткой педагогического института, умницей и просто красавицей.

В те годы всех студентов отправляли в разные деревни и села Вагайского, Аромашевского и остальных районов города на уборку урожая. На поле в Кулаково Лариса Беспалова занималась сортировкой зерна, когда к ней подошел молодой курсант и предложил свою помощь. Но познакомились они только на следующий день, когда высокий стройный парень снова предложил помощь. Разговоры, свидания, на одном из которых курсант спросил у девушки: «Ты будешь мне писать на фронт? Наверное, кроме тебя мне больше никто не напишет, скорее всего, все мои родные погибли». Лариса Георгиевна согласилась и выполнила обещание.

«Рассказывала ему в письмах, как здесь в тылу идут дела, о своей учебе. В военное время нужно, чтобы человека кто-то морально поддерживал. Когда я училась в пединституте во время войны, нас просили переписываться с фронтовиками. Давали адреса тех, которым никто не пишет. Например, моя подружка Рита Зайцева вышла замуж за фронтовика, с которым начала переписку, когда училась в пединституте», – рассказывает Лариса Георгиевна.

Боец был очень рад этим письмам, ведь кроме всего прочего в них говорилось и о любви.

В октябре 1943 года девятнадцатилетнего младшего лейтенанта Михаила Зингера направили на второй Прибалтийский фронт командиром пехотного взвода. В одном из атакующих наступлений в январе 1944 года он получил тяжелое ранение в живот, и после лечения в госпитале был признан ограниченно годным для фронта. Михаил Наумович продолжил службу, но уже в тылу – в войсках НКВД по охране особо важных объектов промышленности.

f420ebdb_orig_269019879_1399542458

Его отправили в Дзержинск на огромный военный завод, где изготавливалось оружие для фронта – знаменитые «Катюши», боеприпасы и прочая военная техника. Завод был в несколько километров по периметру с большим количеством различных цехов. Охранял этот важный стратегический объект целый полк солдат, Михаил Зингер возглавлял подразделение по охране одного из цехов. Там и встретил долгожданный День Победы.

В 1946 году Михаила Зингера перевели на охрану другого объекта – уже в Ленинграде, там он нес службу до 1954 года. В тот же послевоенный 1946 год при первой же возможности он приехал в Тюмень, чтобы жениться. Лариса Георгиевна дождалась своего бойца. Супруги живут счастливо в браке уже 67 лет.

Михаил Наумович награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды».