Писатель и реставратор: оба удостоены звания «Почетный гражданин города Тюмени»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10297719_1612688105622519_3949308796608074268_nСовет Тюменской областной общественной организации «Общество русской культуры» ходатайствовал перед Тюменской городской Думой о присвоении звания «Почетный гражданин г. Тюмени» Владиславу Петровичу Крапивину — уроженцу нашего города, писателю, внесшему неоценимый вклад в современную русскую литературу. И сегодня, 29 мая 2014 года, ему это звание было присвоено.

За полвека творческой литературной деятельности Владиславом Петровичем создано более 350 произведений, нашедших своего читателя не только в России. Его книги включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую многотомную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков», серию «Отцы-основатели».  Творчество В. Крапивина обращено к детям, а значит – устремлено вперед, в будущее, порой фантастическое. Он автор книг для детей и о детях. В 1996 г. на Всероссийском конкурсе читательских  симпатий  «Золотой  ключик»   отмечен как лучший детский писатель России. И это соответствует действительности.

Книги Владислава Крапивина переведены на 38 языков. Они издавались и переиздавались в Болгарии, Польше, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Чехословакии, Венгрии и других странах. Такие произведения, как «Валькины друзья и паруса», «Оруженосец Кашка», «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой» и другие, были экранизированы, их демонстрировали в кинотеатрах и на телевидении.

Из произведений тюменского цикла заметно выделяются публицистическое произведение «Струна и люстра», обобщающее успешный педагогический опыт писателя, и двухтомник «Белые башни Родины», признанный лучшим российским изданием для детей.

Владислав Петрович поблагодарил инициаторов за поддержку и поздравил Вадима Макаровича Шитова, известного тюменского реставратора, члена Тюменского общества русской культуры, с присвоением звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Вадим Макарович Шитов – известный в Тюменской области мастер художественной резьбы по дереву, руководитель реставрационной мастерской «МНИХ». Под его руководством проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области. Визитной карточкой мастера стала масштабная работа по реставрации уникального здания первой четверти XIX века, памятника истории и культуры федерального (республиканского) значения по ул. Республики, 18 – музея «Усадьба Колокольникова» в Тюмени. Он выполнил авторские работы для православных храмов: Знаменского кафедрального собора г. Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Им внедрены научно-исследовательские разработки составов для защиты древесины. На его счету десятки собранных и переданных в областной Музей изобразительных искусств, в Тюменский областной краеведческий музей ценных экспонатов – образцов исчезающей сибирской домовой резьбы. Он ведет спецкурс художественной резьбы по дереву в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. На его занятиях студенты получают не только навыки работы с деревом, но и обширную информацию по истории края, традиционных промыслов, культурной самобытности народов Западной Сибири.

Справка: звание «Почетный гражданин города Тюмени» присуждается с 1867 года. В списке на сегодняшний день числится 46 человек. Среди них — три Героя Советского Союза, один Полный Кавалер Орденов Славы, 10 участников Великой Отечественной войны, пять Героев Социалистического Труда, шесть рабочих разных профессий, три работника здравоохранения, 14 представителей высших и средних учебных заведений, а также учреждений культуры, 4 благотворителя. Последними гражданами, пополнившими список, стали: легендарный геолог, первооткрыватель сибирской нефти Иван Иванович Нестеров, пловец-паралимпиец Игорь Плотников, писатель Владислав Петрович Крапивин и реставратор Вадим Макарович Шитов.

Добавлено в: Новости
© 2017 Общество русской культуры. Все права защищены. .