Выступление на форуме Тюменского отделения ВРНС в Тюмени Труниловой Т. Н.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Трунилова Тамара Николаевна,

 сопредседатель ТООО «Общество русской культуры»

выступление на форуме Тюменского отделения Всемирного русского собора в Тюмени

21 июня 2014

Уважаемые участники форума!

В конце XX – начале ХХI века, т.е. в наше с вами время, интерес к изучению культур разных народов резко возрос. Вызван он небывалой по масштабам миграцией народов, их очередным переселением, расселением, смешением, а иногда и конфликтным поведением, связанным с этими процессами или приписываемым им. При этом в самой постановке проблемы межнациональных отношений четко прослеживаются 2 начала, определяющие суть подхода – тревожное и обнадеживающее. Конечно же, известное предсказание С. Хантингтона о третьей мировой войне как войне культур и цивилизаций, как и высказывание-предостережение Д.С.Лихачева о том, что XXI будет веком гуманитарной культуры или его вообще не будет, не могут не тревожить. Они же свидетельствуют, конечно же, и о необходимости ответить на эти вызовы, причем ответить с опережающим эффектом, т.е. стратегически выверенным действием.

DSC045192

С другой стороны, нельзя не отметить, что научно-технический прогресс и усилия разумной и миролюбивой части человечества открывают все новые возможности, виды и формы общения, главным условием эффективности которых является взаимопонимание, диалог культур, терпимость и уважение к культуре партнеров по коммуникации. Это обнадеживающий подход. Любой более-менее здоровый человек готов принять, скорее всего, именно такое начало, внушающее надежду на то, что человечество, вышедшее в космос и открывшее тайны клетки, способно выстроить гармоничные отношения между народами. В опыте народов это желание просматривается, например, в пословицах. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»- учит русская мудрость, английская выражает ту же мысль другими словами: When in Rome , do as Romans do [Приехав в Рим, делай, как римляне]. Так народная мудрость старается предостеречь от того, что теперь принято называть термином конфликт культур, а значит стремится обеспечить гармоничное существование. Однако ссылок на пословичную мудрость и опытное знание в современных условиях явно недостаточно, необходимо обсуждать и совершенствовать теорию взаимодействия, делиться положительным опытом организации мирной, плодотворной деятельности по взаимодействию народов. И очень хорошо, что Тюменское региональное отделение Всемирного русского народного собора начинает свою работу именно с такой стратегической постановки вопроса.

Тема нашего форума «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир» очень точно переводит проблему межнациональных отношений в русло обсуждения выверенного опережающего действия – диалога, вносит обнадеживающее начало, ставя задачу сохранения единства России и обеспечения мирного существования народов, населяющих нашу страну и наш регион. Задача более чем актуальная, особенно в свете происходящих событий на Украине.

Стратегией государственной национальной политики в Российской империи, а затем и в Советском Союзе предусматривалась как первоочередная задача поддержка культур малочисленных народов. Достаточно привести такой пример: известно, что если в 1918 году в России функционировало не более десяти автономных письменных языков, то в 1970 году уже 102 письменных языка из почти 160 живых языков и наречий (данные Костомарова и Абдулатипова).DSC044772

В современных условиях стратегией государства является поддержка всех национальных культур, в том числе и культуры самого многочисленного народа РФ – русского народа. Народная и духовная русская культура в наше время нуждается в изучении, сохранении, развитии и поддержке нисколько не меньше, а иногда и больше, чем культуры малочисленных народов. Политик, государственный деятель, ученый Рамазан Абдулатипов недавно заострил внимание на проблеме русского народа, оставшегося, по его мнению, вне сферы национальной политики: “Русский народ оказался под завалами национальной политики. Поэтому нам нужна программа возрождения русской родовой культуры. Ядром национальной политики государства является русская нация, и ослабление этого ядра — и есть те проблемы, с которыми мы сталкиваемся”.

Действительно, базовой особенностью российского общества является то, что ее интегрирующим началом выступает русский народ, который вместе с другими народами освоил огромные территории с выходом к трем океанам. При этом выработал в себе очень важное свойство – «всечеловечность».  Сегодня важно не только сохранить, но и развить эту отличительную особенность менталитета русского народа, которую Достоевский определял как «способность к всемирной отзывчивости», Д.А. Хомяков как «привычку воспринимать других людей как братьев независимо от национальной принадлежности», Н.И. Карев видел в нашем народе «способность творчески использовать опыт других наций», а Я.Г.Шемякин — способность «сохранять собственную веру и убеждения, в то же время находя в себе силы терпеть веру и убеждения других, которые могут быть подчас прямо противоположными».

Может быть, в какой-то степени именно этим своим свойством она так привлекательна и ценится не только в нашей стране. Вот стихотворение Евгения Вадимова, впервые опубликованное в Польше в далеком 1937 году. Оно так и называется: «Русская культура».

Русская культура — это наша детская

С трепетной лампадой, с мамой дорогой.

Русская культура — это молодецкая

Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..

Русская культура — это сказки нянины,

Песни колыбельныя, грустныя до слез.

Русская культура — это разрумяненный

В рукавицах-варежках дедушка Мороз…

Русская культура — это дали Невского

В серо-белом сумраке северных ночей.

Это — радость Пушкина, горечь Достоевского

И стихов Жуковского радостный ручей.

Русская культура — это вязь кириллицы

На заздравной чарочке яровских цыган.

Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,

При чеканном поясе — кучерский кафтан…

Русская культура — это кисть Маковского,

Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль.

Терема и церковки, звон Кремля Московского,

Музыки Чайковского сладкая печаль.

Русская культура — это то, чем славится

Со времен Владимира наш народ большой:

Это наша женщина, русская красавица,

Это наша девушка с чистою душой!..

Русская культура — это жизнь убогая

С вечными надеждами, с замками во сне.

Русская культура — это очень многое,

Что не обретается ни в одной стране.

Представляется, что в этом стихотворении поэту удалось передать очень многое из того, что определяет не только русский, но и в целом наш российский культурный код.

Поддержка культуры, творческих и жизненных начал в человеке, совершенствование системы образования, поддержка родных языков и культур, поддержка русского языка, как языка русского народа, языка межнационального общения, государственного языка Российской Федерации и одного из пяти мировых языков – вот основные приоритетные задачи по укреплению единства народов нашей страны. Мы должны осознать это и воспринять как руководство к действию.

Не конфликт национальных культур, а столкновение культуры с бескультурьем, по выражению Рамазана Абдулатипова, порождает многие проблемы; не знание национальных особенностей, а невежество в этой области вызывает конфликт. Поэтому работа профилактическая, работа с детьми и молодежью должны быть в зоне нашего постоянного внимания.

Только что появилась информация о том, что снижен барьер прохождения в положительную оценку результатов ЕГЭ по русскому языку. Если бы этого не сделали, 20 % выпускников остались бы без аттестатов. Правильно поступили, что снизили, но если задуматься над причиной, то становится ясно: уровень владения русским языком катастрофически падает. Молодежь переходит на жаргонно-обсценную лексику, которая практически не содержит нравственных императивов и вытесняет литературный нормативный язык, который выработали наши предки и которым восхищались гении нашей и мировой культуры.

Именно культура, благодаря своему огромному общечеловеческому потенциалу, способна стать тем объединяющим пространством, где люди различных национальностей, языковой, религиозной, возрастной, профессиональной принадлежности смогут строить свое общение без каких-либо границ исключительно на основе взаимопонимания. И вот тут возникает вопрос: а почему же не строят? Мустай Карим, великий башкирский писатель, когда его спросили: “Почему у нас так произошло, мы же жили все в одном государстве, все переженились, перемешались, мы знаем языки и культуру друг друга, почему же у нас возникают конфликты?”, ответил так: “Это оттого, что мы бесконечно возбуждаем зло. И совсем забыли о добродетели”.

Надо вспомнить о добродетелях и объединиться с теми, кто готов прибавить добра в мире, чтобы противостоять злу, а не возбуждать его, как это ежедневно делают некоторые СМИ, заполоняя мир негативом, окрашивая нашу жизнь только черной краской и перемещая нас в созерцание этого черного квадрата.

В исторической речи Святейшего патриарха Кирилла сегодня прозвучала мысль о необходимости объединения русского народа, преодоления разобщенности, об укреплении связей между всеми народами России, о симфонии с государством, о патриотическом воспитании молодежи, о том, что общественные организации могут и должны играть значительную роль в этих процессах. Все это очень важно для сохранения мира и спокойствия в стране.

В заключение выскажу несколько соображений по основным стратегическим направлениям в работе нашего Тюменского общества русской культуры на ближайшее время:

1.            Первая – стратегия внутреннего саморазвития:

Создать областную ассоциацию руководителей русских народных коллективов, творческих объединений и предпринимателей.

Открыть филиалы О-ва или представительства во всех районных центрах области.

Открыть в Тюмени культурный центр «Русский дом» и организовать его работу на достойном уровне.

2.            Вторая – стратегия партнерства:

Заключить договоры сотрудничества с организациями различных форм собственности и направленности, развивающими русскую культуру региона или поддерживающими ее. Поддерживать выпуск региональных изданий книг, журналов, сборников трудов ученых, писателей и общественных деятелей Тюменской области.

Шире привлекать к участию в мероприятиях соотечественников и творческую интеллигенцию из ближнего и дальнего зарубежья.

3.            Третья – стратегии управления инновациями:

Привлечь специалистов в области социологии, культурологии и краеведения с целью изучения традиционной русской народной и духовной культуры Тюменской области, ее истории и современного состояния и выработки рекомендаций для применения на практике.

4.            Четвертая – стратегия мониторинга изменений. Изучить опыт проведения мероприятий на предмет их эффективности.

5.            Пятая – стратегия информационного оповещения об анонсируемых мероприятиях, своевременная рассылка пресс-релизов для СМИ. Поддержка WEB-сайта организации и создание страниц проводимых мероприятий в социальных сетях. Поддержка порталов, способствующих распространению позитивного опыта национальных объединений в деле укрепления мира и согласия в регионе.

Думается, что опыт стратегического планирования нашей организации может быть полезен и другим национальным объединениям и национально-культурным автономиям Тюменской области. Мы готовы им поделиться и, в свою очередь, с благодарностью принять их наработки.

DSC044942

Цели и задачи нашей организации во многом совпадают с целями ВРНС. Члены Об-ва не раз принимали участие в Соборах в Москве и решительно настроены на совместную работу с Тюменским отделением ВРНС. Меня просили передать, что такую же готовность выражают руководители некоторых общественных организаций области – Союз-интеграция братских народов, Фонд «Содружество», Об-во «За православную нравственность», организация «Ермак», писательские организации и Тюменский родительский комитет.

Совместными усилиями мы можем сделать очень многое. Как сказал недавно краснодарский русский поэт Николай Зиновьев:

Спасти Россию очень просто:

Всем надо с душ содрать коросту неверия,

Страха бремена на все отбросить времена.

И все: Россия спасена!

Мы живем в современном мире в эпоху интеграции, культурного обмена, в период формирования новой «планетарной» культуры наступившего тысячелетия. Но нельзя забывать о том, что «как Адам был сотворен из праха, так и мы сотворены Россией», ее духом, ее природой, ее историей и культурой, ее народом. Нам всем нужно укрепиться в вере и мудрости наших предков, вспомнить опыт России, когда на одной улице стояли православный храм, мечеть и синагога – и это никому не мешало, поверить в себя и сделать все для укрепления мира и согласия в регионе и обеспечения будущего наших детей и внуков. Надеюсь, что новой организации, учрежденной вчера, отведена свыше именно эта достойная миссия. Многая и благая лета Тюменскому отделению Всемирного русского народного собора, его руководителям, членам общественного совета и всем участникам нашего Тюменского форума, здесь присутствующим! Спасибо за внимание!

Добавлено в: Материалы, Прикрепленное
© 2017 Общество русской культуры. Все права защищены. .