Тюменское общество русской культуры: двадцатилетие надежды, веры и труда

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Велика Россия, а вся умещается в сердце
Владимир Николаевич Крупин, русский писатель

Как все начиналось

Начало девяностых — смутное время ломки стереотипов и перехода в новый век и в новую страну. Как вспоминает этот период один из основателей организации Николай Константинович Фролов, активная группа тюменских русофилов не растерялась и «двинулась в поход, который объединил патриотическую интеллигенцию, казаков, просто неравнодушных к судьбе русской России обывателей в целях учреждения в городе Тюмени ассамблеи русской словесности, общества русских патриотов». 13 марта 1992 года в ДК «Геолог» на общественном собрании горожан произошло знаменательное событие: состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение создать Тюменскую областную общественную организацию «Общество русской культуры».

Активными членами организации стали живописец В.А. Волков, доцент В. Б. Лебедев, профессор В.В. Пнев, редактор телерадиопередач И.В. Ставецкая, доцент В.Л.Козлова, директор проектного НИИ Н.А.Малюшин и др. Первым председателем общества был избран Владимир Васильевич Пнев, а через год его сменил Николай Константинович Фролов. Перед организацией была поставлена задача по стабилизации межнациональных отношений и созданию атмосферы толерантности в полиэтнической области.

20 лет надежды и заботы

За два десятилетия менялся состав совета, приходили новые участники патриотического движения, но неизменным оставалось одно: надежда на то, что трудами и заботами мы сможем сохранить нашу уникальную культуру, замечательных, талантливых во всех сферах деятельности людей, и, конечно же, нашу матушку Россию.

Надежными членами общества, его патриотами были (а некоторые и остаются сегодня) Татьяна Юрьевна Гуськова, Анна Ивановна Карпинская, Тамара Алексеевна Шумихина, Петр Сергеевич Старченко, Станислав Константинович Ломакин, Николай Васильевич Денисов, Валентин Николаевич Демидович, Ирина Александровна Короткова, Тамара Николаевна Трунилова, а несколько ранее – Владимир Антонович Золотухин, Лариса Георгиевна Беспалова, Ирина Васильевна Ставецкая, Юрий Константинович Жданов, Сергей Иванович Ильин, Сергей Борисович Шумский, Нина Яковлевна Бизерова, Александр Павлович Репетов, Евгений Александрович Павлов и десятки других. В последние годы в Обществе появились новые активные люди: Валентина Алексеевна Дворовая, Геннадий Иванович Шевелев, Анатолий Иванович Мальцев, Игорь Владимирович Носырев, Надежда Константиновна Елисеева, Татьяна Адольфовна Блинкова. Занимают неравнодушную к судьбе русской культуры позицию студенты и преподаватели тюменских вузов, руководители народных коллективов, музейные и библиотечные работники.

В 2012 году на общем собрании был избран новый председатель совета. Им стала Тамара Николаевна Трунилова. В жизни общества наметились новые перспективные направления, связанные как с расширением сферы деятельности, так и географии реализуемых проектов, при этом бережно сохраняется наследие организации, проводятся все мероприятия, ставшие традиционными.

Общество русской культуры за время своего существования организовало и провело большое число мероприятий. Они имели непосредственное отношение к вопросам культуры, науки, образования, просвещения, детского творчества, к изучению языка и литературы, литературному наследию, к проблемам русской речевой культуры. В частности, участие в детском областном фестивале «Радуга», межнациональном форуме «Мост дружбы», конкурсах, выставках, выездных концертах народных коллективов «Сударушка», «Сибирская забава», «Благоросичи», «Вересинка» и др. обеспечивает обществу призовые места, дипломы разных достоинств.

Особое место в работе Общества занимает организация круглых столов на проблемные темы, научных конференций. Члены общества ведут большую просветительскую и издательскую работу.

На протяжении долгих лет издается газета членов Союза писателей России «Тюмень литературная» (гл. редактор Н.В.Денисов), литературно-художественный альманах «Арион» (составитель и редактор сборника С.К.Ломакин), просветительский журнал «Культура и здоровье» (гл.редактор Т.Н.Трунилова).

Ежегодно по инициативе членов «Общества русской культуры» проводится Международная конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, памяти учителей словенских Мефодия и Кирилла. Так, в 2012 году впервые ее начали проводить на базе учебных заведений двух городов – Тюмени и Тобольска. Подобные конференции проходят в Ишиме, Ялуторовске и других городах и районах Тюменской области.

Обществу русской культуры оказывают всемерную поддержку правительство Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области.

Нельзя не вспомнить и не поблагодарить коллектив ДНК «Строитель» в лице директора А. М. Зырянова, а также Л. Ф. Лосеву, Ю.О. Ковалеву, Н.В. Логинову, руководителей творческих коллективов – Т. Ф. Манько, Н. Н. Нехорошкова, Н.А Соколовскую и других.

На перспективу у общества имеются задумки, реализация которых послужит делу укрепления русской культуры.

Дни русской культуры в Тюменской области

Как жила Россия два-три века назад? Как наши предки вели быт, что было модно и какие песни пелись тогда и сохранились и животворят наш дух теперь? Наглядно это показывают в Тюмени на Днях русской культуры. Ежегодно, с традиционным размахом этот праздник проводится в ДНК

«Строитель», ДК «Тура», на Цветном бульваре и других концертных площадках города. Свыше 40 тюменских коллективов и коллективов юга области принимают участие в этом празднике, на котором жители многонациональной Тюменской области могут познакомиться с традиционной русской культурой, бытом и народным творчеством. В рамках празднования дней культуры — концерты народного ансамбля русских инструментов «Сибирская забава», ряд выездных концертов театра казачьей песни «Яр-Хмель» и ансамбля русской песни «Сударушка», праздники «Играй, гармонь Тюменская!». Для любителей творчества национальных поэтов и писателей организуются литературные гостиные, для детей демонстрируются фильмы-сказки.

Гостей приветствуют в доме, отражающем типичные элементы русского подворья середины 17 века, в нем собраны предметы быта. Здесь же организуется дегустация блюд русской национальной кухни «Скатерть — самобранка». Торжественное закрытие Дней русской культуры в Тюменской области обычно проходит под открытым небом. На праздничном гала-концерте «Я люблю тебя, моя Россия!» выступают творческие фольклорно-этнографические коллективы и ансамбли, которые представляют песенный, хореографический, обрядовый фольклор. Члены общества организуют поездки по городам Тюменской области с целью ознакомления с историей края и проведения на местах бесед о русской культуре и мастер-классов для руководителей народных коллективов.

Дни русской культуры в Тюменской области объединяют людей всех национальностей, способствуют сохранению и распространению богатейших традиций русской культуры, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, вносят вклад в укрепление мира и согласия между народами Тюменской области.

Душа хранит 

Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой.
Русская культура — это сказки нянины,
Песня колыбельная, горькая до слез.
Русская культура — это разрумяненный,
В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.
Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль,
Терема и маковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей,
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура — это все, чем славится
Со времен Владимира наш народ святой.
Это наша женщина — русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой.
Русская культура — наша жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне,
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране.

Вадимов Евгений

Бородино

Вам – доблестным, и праведным, и честным…
Вам – русского бесстрашия сынам,
Чьи имена доныне неизвестны –
Их в вечность унесла с собой война.

Полит здесь русской кровью каждый камень,
Земля под дёрном тягостно красна.
Что, поле Бородинское? – веками
Не станешь прежним – здесь прошла война.

Сердца здесь погребенных не остыли –
Вперёд, в атаку! Русские, не трусь!
Французов били здесь и немцев били,
И умирали за Святую Русь.

И помнят, травы и деревья помнят,
Что было здесь – недавно и давно:
Сражались танки, как когда-то – кони…
Россия, жизнь и смерть, Бородино…

Здесь – тишина. Отбушевало пламя,
И небеса так радостно светлы.
Над перелесками и над полями
Взмывают в небо русские орлы.

«Вам, доблестным и славным предкам нашим…»
В траву упасть, пред воинами – ниц.
Век пролетел – кровавый век и страшный.
Но век не тронул благородных птиц.

Бородино… над древней тишиною
Здесь монастырь возносит купола.
Душа, семьи лишённая войною,
Здесь мир и утешенье обрела.

И будет мир над Бородинским полем –
Его отвоевали так давно.
Из пламени, и ужаса, и боли
Святыня родилась – Бородино.

Василий Полушкин,
член ТООО «Общество русской культуры»

Добавлено в: Материалы, Новости Метки: ,
© 2017 Общество русской культуры. Все права защищены. .