Выступление на форуме Тюменского отделения ВРНС в Тюмени Труниловой Т. Н.
Июнь 24, 2014Трунилова Тамара Николаевна,
сопредседатель ТООО «Общество русской культуры»
выступление на форуме Тюменского отделения Всемирного русского собора в Тюмени
21 июня 2014
Уважаемые участники форума!
В конце XX – начале ХХI века, т.е. в наше с вами время, интерес к изучению культур разных народов резко возрос. Вызван он небывалой по масштабам миграцией народов, их очередным переселением, расселением, смешением, а иногда и конфликтным поведением, связанным с этими процессами или приписываемым им. При этом в самой постановке проблемы межнациональных отношений четко прослеживаются 2 начала, определяющие суть подхода – тревожное и обнадеживающее. Конечно же, известное предсказание С. Хантингтона о третьей мировой войне как войне культур и цивилизаций, как и высказывание-предостережение Д.С.Лихачева о том, что XXI будет веком гуманитарной культуры или его вообще не будет, не могут не тревожить. Они же свидетельствуют, конечно же, и о необходимости ответить на эти вызовы, причем ответить с опережающим эффектом, т.е. стратегически выверенным действием.
С другой стороны, нельзя не отметить, что научно-технический прогресс и усилия разумной и миролюбивой части человечества открывают все новые возможности, виды и формы общения, главным условием эффективности которых является взаимопонимание, диалог культур, терпимость и уважение к культуре партнеров по коммуникации. Это обнадеживающий подход. Любой более-менее здоровый человек готов принять, скорее всего, именно такое начало, внушающее надежду на то, что человечество, вышедшее в космос и открывшее тайны клетки, способно выстроить гармоничные отношения между народами. В опыте народов это желание просматривается, например, в пословицах. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»- учит русская мудрость, английская выражает ту же мысль другими словами: When in Rome , do as Romans do [Приехав в Рим, делай, как римляне]. Так народная мудрость старается предостеречь от того, что теперь принято называть термином конфликт культур, а значит стремится обеспечить гармоничное существование. Однако ссылок на пословичную мудрость и опытное знание в современных условиях явно недостаточно, необходимо обсуждать и совершенствовать теорию взаимодействия, делиться положительным опытом организации мирной, плодотворной деятельности по взаимодействию народов. И очень хорошо, что Тюменское региональное отделение Всемирного русского народного собора начинает свою работу именно с такой стратегической постановки вопроса.
Тема нашего форума «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир» очень точно переводит проблему межнациональных отношений в русло обсуждения выверенного опережающего действия – диалога, вносит обнадеживающее начало, ставя задачу сохранения единства России и обеспечения мирного существования народов, населяющих нашу страну и наш регион. Задача более чем актуальная, особенно в свете происходящих событий на Украине.
Стратегией государственной национальной политики в Российской империи, а затем и в Советском Союзе предусматривалась как первоочередная задача поддержка культур малочисленных народов. Достаточно привести такой пример: известно, что если в 1918 году в России функционировало не более десяти автономных письменных языков, то в 1970 году уже 102 письменных языка из почти 160 живых языков и наречий (данные Костомарова и Абдулатипова).
В современных условиях стратегией государства является поддержка всех национальных культур, в том числе и культуры самого многочисленного народа РФ – русского народа. Народная и духовная русская культура в наше время нуждается в изучении, сохранении, развитии и поддержке нисколько не меньше, а иногда и больше, чем культуры малочисленных народов. Политик, государственный деятель, ученый Рамазан Абдулатипов недавно заострил внимание на проблеме русского народа, оставшегося, по его мнению, вне сферы национальной политики: “Русский народ оказался под завалами национальной политики. Поэтому нам нужна программа возрождения русской родовой культуры. Ядром национальной политики государства является русская нация, и ослабление этого ядра — и есть те проблемы, с которыми мы сталкиваемся”.
Действительно, базовой особенностью российского общества является то, что ее интегрирующим началом выступает русский народ, который вместе с другими народами освоил огромные территории с выходом к трем океанам. При этом выработал в себе очень важное свойство – «всечеловечность». Сегодня важно не только сохранить, но и развить эту отличительную особенность менталитета русского народа, которую Достоевский определял как «способность к всемирной отзывчивости», Д.А. Хомяков как «привычку воспринимать других людей как братьев независимо от национальной принадлежности», Н.И. Карев видел в нашем народе «способность творчески использовать опыт других наций», а Я.Г.Шемякин — способность «сохранять собственную веру и убеждения, в то же время находя в себе силы терпеть веру и убеждения других, которые могут быть подчас прямо противоположными».
Может быть, в какой-то степени именно этим своим свойством она так привлекательна и ценится не только в нашей стране. Вот стихотворение Евгения Вадимова, впервые опубликованное в Польше в далеком 1937 году. Оно так и называется: «Русская культура».
Русская культура — это наша детская
С трепетной лампадой, с мамой дорогой.
Русская культура — это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..
Русская культура — это сказки нянины,
Песни колыбельныя, грустныя до слез.
Русская культура — это разрумяненный
В рукавицах-варежках дедушка Мороз…
Русская культура — это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей.
Это — радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура — это вязь кириллицы
На заздравной чарочке яровских цыган.
Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы,
При чеканном поясе — кучерский кафтан…
Русская культура — это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль.
Терема и церковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура — это то, чем славится
Со времен Владимира наш народ большой:
Это наша женщина, русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой!..
Русская культура — это жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне.
Русская культура — это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране.
Представляется, что в этом стихотворении поэту удалось передать очень многое из того, что определяет не только русский, но и в целом наш российский культурный код.
Поддержка культуры, творческих и жизненных начал в человеке, совершенствование системы образования, поддержка родных языков и культур, поддержка русского языка, как языка русского народа, языка межнационального общения, государственного языка Российской Федерации и одного из пяти мировых языков – вот основные приоритетные задачи по укреплению единства народов нашей страны. Мы должны осознать это и воспринять как руководство к действию.
Не конфликт национальных культур, а столкновение культуры с бескультурьем, по выражению Рамазана Абдулатипова, порождает многие проблемы; не знание национальных особенностей, а невежество в этой области вызывает конфликт. Поэтому работа профилактическая, работа с детьми и молодежью должны быть в зоне нашего постоянного внимания.
Только что появилась информация о том, что снижен барьер прохождения в положительную оценку результатов ЕГЭ по русскому языку. Если бы этого не сделали, 20 % выпускников остались бы без аттестатов. Правильно поступили, что снизили, но если задуматься над причиной, то становится ясно: уровень владения русским языком катастрофически падает. Молодежь переходит на жаргонно-обсценную лексику, которая практически не содержит нравственных императивов и вытесняет литературный нормативный язык, который выработали наши предки и которым восхищались гении нашей и мировой культуры.
Именно культура, благодаря своему огромному общечеловеческому потенциалу, способна стать тем объединяющим пространством, где люди различных национальностей, языковой, религиозной, возрастной, профессиональной принадлежности смогут строить свое общение без каких-либо границ исключительно на основе взаимопонимания. И вот тут возникает вопрос: а почему же не строят? Мустай Карим, великий башкирский писатель, когда его спросили: “Почему у нас так произошло, мы же жили все в одном государстве, все переженились, перемешались, мы знаем языки и культуру друг друга, почему же у нас возникают конфликты?”, ответил так: “Это оттого, что мы бесконечно возбуждаем зло. И совсем забыли о добродетели”.
Надо вспомнить о добродетелях и объединиться с теми, кто готов прибавить добра в мире, чтобы противостоять злу, а не возбуждать его, как это ежедневно делают некоторые СМИ, заполоняя мир негативом, окрашивая нашу жизнь только черной краской и перемещая нас в созерцание этого черного квадрата.
В исторической речи Святейшего патриарха Кирилла сегодня прозвучала мысль о необходимости объединения русского народа, преодоления разобщенности, об укреплении связей между всеми народами России, о симфонии с государством, о патриотическом воспитании молодежи, о том, что общественные организации могут и должны играть значительную роль в этих процессах. Все это очень важно для сохранения мира и спокойствия в стране.
В заключение выскажу несколько соображений по основным стратегическим направлениям в работе нашего Тюменского общества русской культуры на ближайшее время:
1. Первая – стратегия внутреннего саморазвития:
Создать областную ассоциацию руководителей русских народных коллективов, творческих объединений и предпринимателей.
Открыть филиалы О-ва или представительства во всех районных центрах области.
Открыть в Тюмени культурный центр «Русский дом» и организовать его работу на достойном уровне.
2. Вторая – стратегия партнерства:
Заключить договоры сотрудничества с организациями различных форм собственности и направленности, развивающими русскую культуру региона или поддерживающими ее. Поддерживать выпуск региональных изданий книг, журналов, сборников трудов ученых, писателей и общественных деятелей Тюменской области.
Шире привлекать к участию в мероприятиях соотечественников и творческую интеллигенцию из ближнего и дальнего зарубежья.
3. Третья – стратегии управления инновациями:
Привлечь специалистов в области социологии, культурологии и краеведения с целью изучения традиционной русской народной и духовной культуры Тюменской области, ее истории и современного состояния и выработки рекомендаций для применения на практике.
4. Четвертая – стратегия мониторинга изменений. Изучить опыт проведения мероприятий на предмет их эффективности.
5. Пятая – стратегия информационного оповещения об анонсируемых мероприятиях, своевременная рассылка пресс-релизов для СМИ. Поддержка WEB-сайта организации и создание страниц проводимых мероприятий в социальных сетях. Поддержка порталов, способствующих распространению позитивного опыта национальных объединений в деле укрепления мира и согласия в регионе.
Думается, что опыт стратегического планирования нашей организации может быть полезен и другим национальным объединениям и национально-культурным автономиям Тюменской области. Мы готовы им поделиться и, в свою очередь, с благодарностью принять их наработки.
Цели и задачи нашей организации во многом совпадают с целями ВРНС. Члены Об-ва не раз принимали участие в Соборах в Москве и решительно настроены на совместную работу с Тюменским отделением ВРНС. Меня просили передать, что такую же готовность выражают руководители некоторых общественных организаций области – Союз-интеграция братских народов, Фонд «Содружество», Об-во «За православную нравственность», организация «Ермак», писательские организации и Тюменский родительский комитет.
Совместными усилиями мы можем сделать очень многое. Как сказал недавно краснодарский русский поэт Николай Зиновьев:
Спасти Россию очень просто:
Всем надо с душ содрать коросту неверия,
Страха бремена на все отбросить времена.
И все: Россия спасена!
Мы живем в современном мире в эпоху интеграции, культурного обмена, в период формирования новой «планетарной» культуры наступившего тысячелетия. Но нельзя забывать о том, что «как Адам был сотворен из праха, так и мы сотворены Россией», ее духом, ее природой, ее историей и культурой, ее народом. Нам всем нужно укрепиться в вере и мудрости наших предков, вспомнить опыт России, когда на одной улице стояли православный храм, мечеть и синагога – и это никому не мешало, поверить в себя и сделать все для укрепления мира и согласия в регионе и обеспечения будущего наших детей и внуков. Надеюсь, что новой организации, учрежденной вчера, отведена свыше именно эта достойная миссия. Многая и благая лета Тюменскому отделению Всемирного русского народного собора, его руководителям, членам общественного совета и всем участникам нашего Тюменского форума, здесь присутствующим! Спасибо за внимание!